В докладе сената описываются опасности и последствия беспилотных автомобилей

Беспилотные автомобили быстро становятся реальностью, но насколько мы готовы к их появлению? По мнению канадских сенаторов, мы совершенно не готовы. Прежде чем беспилотные автомобили появятся на канадских дорогах, необходимо решить ряд важных вопросов.

В конце января комитет сената опубликовал 78-страничный отчет, в котором подробно изложил свою обеспокоенность по поводу готовности Канады к появлению беспилотных автомобилей. Комитет предупредил, что в нынешнем состоянии мы не готовы к внедрению автономных транспортных средств на канадских дорогах.

Как Канада не готова к использованию беспилотных автомобилей

В отчете содержится всего 16 рекомендаций, которые помогут Канаде встать на путь успеха. Главный из них — предоставить уполномоченному по вопросам конфиденциальности больше полномочий в отношении того, как компании могут использовать информацию водителей. Это позволит избежать, например, продажи чрезмерных и назойливых данных о драйверах рекламным компаниям.

Комитет также проконсультировался с экспертами, которые предостерегали от риска кибератак. Скотт Джонс, заместитель начальника отдела ИТ-безопасности Управления по обеспечению безопасности связи, упомянул о возможности взлома парка подключенных и автоматизированных транспортных средств национальными государствами, преступниками или террористами. В ответ комитет посоветовал федеральным департаментам транспорта и общественной безопасности сотрудничать с организацией по обеспечению безопасности связи, в частности, в отношении руководящих принципов кибербезопасности, которые могут сдерживать или препятствовать хакерам.

Возможна значительная потеря рабочих мест, связанная с появлением на дорогах Канады беспилотных автомобилей. Таксомоторный бизнес пострадает, как и транспортная отрасль. В отчете даже предупреждается, что бизнес профессионалов здравоохранения и юристов может замедлиться из-за меньшего количества столкновений, вызванных ошибками водителей.

Чтобы лучше подготовиться к этой потенциальной потере рабочих мест и сбоям в устоявшихся отраслях, в отчете рекомендуется, чтобы провинции и территории тесно сотрудничали с федеральным правительством для реализации полезных программ. Это поможет разочаровавшимся работникам переквалифицироваться, повысить свою квалификацию и упростить доступ к поддержке при трудоустройстве.


self-driving car accident
Если вы за беспилотные автомобили или против них, мы можем согласны в одном: они выглядят весело.

Это не так уж плохо

В отчете сената отмечены несколько моментов, вызывающих оптимизм. В 2015 году из-за человеческой ошибки произошло около 1700 смертей на дорогах и 117000 травм. Это может уйти в прошлое, когда на улицах Канады появятся беспилотные автомобили.

Кроме того, Conference Board of Canada прогнозирует, что экономические выгоды от автономных транспортных средств могут достичь «65 миллиардов долларов в год за счет предотвращения столкновений, повышения производительности, экономии топлива и предотвращения заторов».

В отчете также обращается внимание на несколько человеческих и социальных преимуществ, которые могут иметь автономные транспортные средства. Он предсказывает, что социальная изоляция, которая усугубляется отсутствием доступа к транспортным средствам, может быть смягчена возможностями, предоставляемыми автономными транспортными средствами. Например, пожилые люди могли бы безопасно и легко передвигаться, если бы беспилотные автомобили были жизнеспособным вариантом.

Что ждет в будущем

В ближайшее десятилетие автомобили с автоматическим управлением могут массово появиться на дорогах Канады. Другие были более скептичны, говоря, что Канада может быть на шаг позади остального мира. Наши обледеневшие и заснеженные дороги могут негативно повлиять на датчики автоматических транспортных средств.

Федеральный министр транспорта Марк Гарно объявил, что правительство представит план в ближайшие месяцы. В своем заявлении он сказал, что «выводы и рекомендации будут определять нашу текущую работу над этой новой технологией, включая разработку правил и стандартов для безопасного использования этих транспортных средств в Канаде».

Автономные транспортные средства — это не научная фантастика. Это настоящая технология, и очень скоро она появится на улице рядом с вами. Лучше подготовиться к худшему и надеяться на лучшее. Этот писатель, например, очень рад тому дню, когда мы сможем плотно позавтракать по дороге на работу!

Если вы хотите узнать больше о том, что сказал Сенат, ознакомьтесь с отчетом, перейдя по ссылке здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *